2020热播电视剧

筑牢首都疫情防控阻击战坚强防线

 发布时间:2020-02-18  【字体:

  北京局集团公司严把旅客输入关,扎实做好旅客返程疫情防控工作,截至2月13日,配备红外固定测温仪202台、手持移动测温仪1885个,共计装运防疫物资797批次、3.6万余件



  2月10日以来,全国多地迎来节后复工复产,务工人员也在陆续返程。习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调,北京作为首都,做好疫情防控工作责任重大,决不能有丝毫松懈。
  北京流动人口多,疫情防控工作压力大,京津冀地区站车防控任务十分艰巨。中国铁路北京局集团有限公司认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,建立健全疫情联防联控机制,坚决抓好外防输入、内防扩散这两大环节,采取多项铁路疫情防控措施,最大限度阻断疫情传播途径,全力保障疫情防控物资和人员运输。
  新科技、新手段助阵联防联控,筑牢疫情防控的铜墙铁壁。在北京西站出站口,当旅客列车集中到达后,可实现快速出站,车站通过无干扰红外测温仪全方位捕捉旅客体温信息,遇到超过37.3摄氏度的旅客,测温仪便会发出报警声。连日来,北京局集团公司各大客运站相继引入红外测温设备。与其他测温方式相比,红外测温设备拥有直观、非接触、24小时不间断等优势,还能在一定范围内根据图像迅速找到体温异常旅客。截至2月13日,北京局集团公司已在管内各站车配备门式红外测温仪12台、红外固定测温仪202台、手持移动测温仪1885个,采取固定红外和移动式手持测试体温相结合方式,确保所有进出站人员人人测试体温的同时,最大限度压缩旅客排队等候时间。其中,北京地区北京、北京西、北京南、北京北、清河5站共计配置红外固定测温仪67台、手持移动测温仪195个。
  密切关注各地复工复产安排,利用大数据分析客流变化和货运需求。北京局集团公司实行“一日一图”,动态增减列车,并实行分散售票策略,禁售无座车票,控制旅客列车客座率。“为确保每一名调度员的身体健康,从今天起实施全封闭管理,确保零接触、零感染。”1月31日,一场“战时”总动员在北京局集团公司调度指挥中心打响。报名“参战”的694名调度员主动请战,表示“疫情不结束就不回家”。
  减少人员流动,科学防治、精准施策。北京局集团公司按照2020年热播电视剧_免费点播部署,全面落实联防联控机制。从1月10日春运启动至2月12日,该局集团公司共计发送旅客1750.4万人次,同比减少1153.11万人次,下降39.7%。其中,北京地区车站累计发送旅客997.77万人次,同比减少538.32万人次,下降35%。
  全方位、无死角保证旅客安全顺畅出行。北京局集团公司每天统一调配安排1400余名作业人员,对管内168个车站的候车室、卫生间等重点处所进行全面消毒;每天对所有入库高铁和普速列车进行全面消毒,在全部进京列车上落实体温监测和填写旅客信息登记表制度;北京站、北京西站、北京南站在候车室专门增设废弃口罩回收专用垃圾箱,减少废弃口罩的二次污染。
  这是一场星夜兼程的千里驰援,铁路所有部门联动,让医护人员第一时间到达武汉;这是一次争分夺秒的保畅通行动,铁路部门开辟绿色通道,做到重点物资“有需必装、快装快运”;这是一场万众一心的疫情防控阻击战,一支支党团员突击队主动请缨,出色完成多项紧急保障任务……截至2月13日,北京局集团公司共计装运防疫物资797批次、3.6万余件,运送医护人员864人次。
  “运往武汉的医用手套和消毒液出发啦!”2月5日,一辆装有3500件、共计175万副专用医护手套的货车从石家庄货运中心良村货场开出,驶向武昌东站;1月27日,武汉急需的2万瓶洗手液、共计1000箱,分3批分别从北京西站和石家庄站启程……
  “白衣天使,待你们凯旋,复兴号接你们回家!武汉加油!中国加油!”1月29日,石家庄客运段担当值乘的G70次列车迎来前往武汉抗击疫情的广州医科大学附属第一医院陈如冲教授等专家,在武汉站站台上,列车长姚瑶用铿锵有力的声音说。铁路人快速运输医疗物资,到站后,乘务人员、机械师、乘警协助医护人员搬运物资,护送他们顺利下车。
  “开辟绿色通道,组成应急小分队搬运防疫物资!”2月1日,接到通知后,北京西站和石家庄站迅速行动,北京客运段担当值乘的G4633次列车运送医疗队共计82人奔赴武汉。随医疗队同车的,还有专业急用物资40余箱、病毒检测实验设备和部分个人携带物品136包。
  北京局集团公司闻令而动、与时间赛跑,迅速将医疗物资和医护人员源源不断地送往疫情防控前线,为打赢疫情防控阻击战提供了有力支撑。
附件:
回到顶部